En 1719 esta casa pasó por donación de un hermano a Antoni Serra, padre de Junípero. Sabemos que antes la casa estaba en mal estado de conservación y que, según parece, fue acondicionada, ya que pronto la familia de Junípero Serra se trasladó a vivir en ella. De todas maneras, la primera referencia que tenemos que Miguel José y sus padres vivían en ella es del año 1727, cuando el niño tenía 14 años. Tras entrar en la orden franciscana este inmueble era el que Junípero identificaba como su casa, como se desprende de la referencia que hace en la carta en la que se despide de sus familiares en 1749.
Por herencia esta casa pasó a la hermana de Junípero, Joana, la cual después la vendió. Con el paso de los años, en la tradición popular se había perdido toda relación del Padre Serra con esta casa, hasta que en 1931 el historiador local Miquel Ramis la identificó como tal y promovió su adquisición por el Rotary Club. Éste la restauró, bajo la dirección del arquitecto Guillem Forteza, para dejarla como habría podido estar en el siglo XVIII. En 1932 se hizo donación al Pueblo de San Francisco de California y se abrió al público.
La casa se ubica en la calle del Barracar Alt, una de las calles más antiguas del pueblo, posiblemente donde estaba el pequeño núcleo de casas anteriores a la fundación de la villa real en 1300.
Es una casa representativa de la arquitectura tradicional y popular mallorquina, como casa aldeana de gente humilde de la payesía de los siglos XVII y XVIII. Consta de dos crujías, la primera dividida en dos plantas. Las paredes están hechas en piedra y mortero. La fachada presenta en la planta baja el portal de entrada, de arco de medio punto, junto al que aparece un portón que daba acceso a una estancia que permitía guardar el carro. En la parte superior hay dos ventanas con ámbito y moldura de piedra. En el interior, las paredes están encaladas; destaca el arco rebajado que separa las dos crujías y el caminito empedrado que une el portal de la calle con el del corral posterior a la casa. Este camino servía para pasar las bestias de trabajo. Entrando, a mano izquierda, se encuentra la escalera que sube a la “sala vieja” (almacén de productos y utensilios del campo) y una alcoba, con el dormitorio principal de la casa. En la segunda crujía de la casa se sitúa, a la izquierda, una cocina, con los elementos tradicionales característicos: chimenea, barreño para hacer la colada, vasares, etc. Justo después hay un pequeño dormitorio, que bien habría podido ser el de la hermana de Junípero. A la derecha está el establo donde descansaban las bestias de trabajo. Arriba está el pajar, donde acostumbraban dormir los niños que no tenían dormitorio propio.
En el corral hay un horno de pan (elemento básico en la dieta tradicional) y una pocilga de cerdos, donde se engordaba cada año el cerdo para la matanza que tanto ayudaría durante todo el año a proveer de alimentos. Toda la casa está decorada con mobiliario y enseres característicos de una familia de campesinos mallorquina del tiempo en que vivió el Padre Serra.
Actualmente pertenece a la fundación CASA SERRA.
______
Casa de Juníper Serra (Ca’l Pare Serra)
Aquesta casa va passar el 1719 per donació d’un germà a Antoni Serra, pare de Juníper. Sabem que abans la casa estava en mal estat de conservació i que, ben segur sembla que fou arreglada, ja que aviat la familia de Juníper Serra s’hi va traslladar a viure. De totes maneres, la primera referència a que Miquel Josep i els seus pares hi vivien és del 1727, quan el nin tenia 14 anys. Després d’entrar en l’ordre franciscana aquest immoble era el que Juníper identificava com a casa seva, com es desprén de la referència que hi fa en la carta en que se despedeix dels seus familiars el 1749.
Per herència aquesta casa va passar a la germana de juníper, Joana, la qual després la va vendre. Amb el pas dels anys, dins la tradició popular s’havia perdut la relació del Pare Serra amb aquesta casa, fins que el 1931 l’historiador local Miquel Ramis la va identificar com a tal i va promoure la seva adquisició pel Rotary Club. Aquest la va restaurar, baix la direcció de l’arquitecte Guillem Forteza, per deixar-la com hauria pogut estar al segle XVIII. El 1932 se va fer donació al Poble de Sant Francisco de Califòrnia i se va obrir al púlic.
La casa se situa al carrer del Barracar Alt, un dels carrers més antics del poble, possiblement on hi havia el petit nucli de cases anteriors a la fundació de la vila reial el 1300.
És una casa representativa de l’arquitectura tradicional i popular mallorquina, com a casa vilatana de gent humil de la pagesia dels segles XVII i XVIII. Consta de dues crugies, la primera dividida en dues plantes. Les parets estan fetes en pedra i morter. La façana presenta a la planta baixa el portal d’ingrés, d’arc de mig punt, al costat del qual apareix un portalet de potrassa, que permetia guardar el carro. A la part superior hi ha dues finestres amb ambit i mollura de pedra. A l’interior, ls parets estan emblanquinades; destaca l’arc rebaixat que separa les dues crugies i el caminet empedrat que uneix el portal del carer amb el del corral posterior a la casa. Aquest caminet servia per passar les bèsties de feina. Entrant, a mà esquerra, se troba l’escala que puja a la “sala vella”(magatzem de productes i utensilis del camp) i una alcova, amb el dormitori principal de la casa. A la segona crujía de la casa se situa, a l’esquerra, una cuina, amb els elements tradicionals característics: foganya, cossi per fer la bugada, escudellers, etc. Just després hi h un petit drmitori, que ben bé hauria pogut ser el de la germana de Juníper. A la dreta hi ha l’estable on descansaven les bísties de feina. Dalt hi ha el sostre de la palla, on acostumaven a anar a dormir els nins que no tenien dormitori propi.
Al corral hi ha un forn de pa (element bàsic dins la dieta tradicional) i una soll de porcs, on s’engreixava cada any el porc per a la matanza que tant ajudaria durant l’any a proveir d’aliments.
Tota la casa està decorada amb mobiliari i estris característics d’una familia de la pagesia mallorquina del temps en que va viure el Pare Serra.
Actualment pertany a la fundació CASA SERRA
______
House of Junipero Serra (Ca´l Pare Serra)
In 1719 Antoni Serra, father of Junipero, received the house from his brother by donation. The building was probably in a bad condition and had to be renovated. The first reference that Miquel Josep and his parents lived inside dates from 1727, when the boy was 14 years old. That is the house that Junipero identifies as his home after he entered the Franciscan order.
The house was inherited by his sister, who sold it later. With the passing of the years the relationship between Junipero and the house was forgotten until in 1931 the historian Miquel Ramis did identify it and promoted the acquisition of the house by the Rotary Club. The Rotary Club undertook the task of restoring the house like it was in the 18th century. The architect that led the work was Guillem Forteza. In 1932 it was donated to the Town of San Francisco and opened to the visitors.
The house is located at the Barracar Alt, one of the oldest streets of the town that possibly existed before the foundation of the royal village in 1300.
It represents the traditional mallorcan town house of a farmer family in the 17th and 18th centuries. The property consists of two parts, the first divided in two floors. The walls are made of stone and mortar. On the ground floor is a main doorway with a semicircular arch. On the side another entrance that leads to the coach house. On the upper floor there are two small windows with stone ledges. Indoors the walls are whitewashed. A diminished arch separates the two parts of the house and a stone way connects the main door with the door of the yard located at the back of the house. This stone way was used for taking the animals like horses or donkeys from the street to the house yard. To the left of the entrance there is the stair that leads to the “sala vella” (room assigned to storage agricultural tools and products) and to the main bedroom. On the left of the second part of the house is located the kitchen with the traditional elements: fire place, pots, wash bowl etc, and a small bedroom that could belong to the sister of Junipero.
On the right there is a stable for the animals, with a department for the straw above where the children that did not have an own bed room used to sleep. In the yard there is a bread oven and the piggery.
Currently belongs to the foundation HOUSE SERRA.
______
Haus von Juníper Serra
Das Haus bekam der Vater von Juniperus in 1719 durch eine Schenkung von seinem Bruder. Es wurde dann wahrscheinlich restauriert und die Familie zog bald ein. Dieses Haus, ist das jenige das Juniperus sein zu Hause nennt in dem Abschiedsbrief von 1749 an seine Familie. Miquel Ramis war der Historiker der in 1931 dieses Haus als das Haus Juniperus identifizierte. Er fördert den Kauf des Hauses von dem Rotary Club, und dieser restauriert das Gebäude unter der Leitung des Architekten Guillem Forteza.
Das Haus befindet sich in der Strasse Barracar Alt, eins der ältesten Strassen im Dorf, dass wahrscheinlich schon vor der Gründung dieses in 1300, existierte.
Das Gebäude ist das typische, traditionelle Dorfhaus Mallorcas aus dem XVII und XVIII Jh., dass die Bauernfamilien bewohnten. Es ist in zwei Etagen gebaut, aus Stein und Mörtel. Ein Portal mit Rundbogen an der Hauptfassade gewährt den Eintritt in das Haus und an der Seite diesem steht der Eingangsportal für die Karre. Im Inneren die Wände sind gekalkt, und von dem Eingangstor bis zu dem Hof geht ein schmaler Weg aus Steinchen aus, über welchen Esel oder Pferd von der Strasse bis in den hinteren Hof damals geführt wurden.
Links von dem Eingang ist die Treppe, die zu der „sala vella“ führt, ein Raum wo Geräte und Produkte aus dem Acker gespeichert wurden, und nebendran steht das Hauptschlafzimmer des Hauses. Im Haus befindet sich auch eine Küche mit Herd, Wäscherei, Töpfen usw. Auch ein kleines Schlafzimmer, dass der Schwester von Juniperus gehören könnte und weiter ein Stall und ein Hof mit einem Steinofen und einer Scheune für die Schweine. Die Möbel und die Utensilien stammen aus den Häusern der Bauern von einst.
Derzeit gehört der Stiftung HOUSE SERRA.
Comments